Dados divulgados nesta segunda-feira (28) pela Organização das Nações Unidas (ONU) apontam que o Brasil saiu do Mapa da Fome, indicador que identifica países com mais de 2,5% da população em situação de insegurança alimentar grave. A informação foi apresentada durante a 2ª Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU (UNFSS+4), realizada na Etiópia.
O relatório “O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo 2025” (SOFI 2025), elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mostra que o país registrou índice inferior ao limite crítico no triênio 2022-2024.
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O Mapa da Fome, principal instrumento da FAO para monitorar a fome global, classifica como em situação crítica os países onde mais de 2,5% dos habitantes enfrentam subalimentação crônica. A inclusão nesse mapa indica que parte expressiva da população não tem acesso regular a alimentos em quantidade suficiente para manter uma vida saudável.
O Brasil havia alcançado esse patamar positivo em 2014, no governo da ex-presidente Dilma Rousseff (PT), mas retornou ao Mapa da Fome no período 2018-2020, entre os governos Michel Temer (MDB) e Jair Bolsonaro (PL). A nova análise trienal, referente a 2022-2024, demonstra que o país conseguiu novamente reduzir a porcentagem para abaixo do limite de 2,5%, saindo da lista de nações com grave insegurança alimentar.
O estudo SOFI utiliza médias móveis de três anos para garantir maior precisão na avaliação das condições alimentares globais, analisando dados consolidados dos últimos 36 meses em cada edição.
Nota divulgada, em Brasília, pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome destaca que “a conquista foi alcançada em apenas dois anos, tendo em vista que 2022 foi um período considerado crítico para a fome no Brasil”.
“A saída do Brasil do Mapa da Fome é resultado de decisões políticas do governo brasileiro que priorizaram a redução da pobreza, o estímulo à geração de emprego e renda, o apoio à agricultura familiar, o fortalecimento da alimentação escolar e o acesso à alimentação saudável”, explica a nota.
A FAO adota alguns indicadores para monitorar a situação alimentar nos países. O principal deles é a Prevalência de Subnutrição (Prevalence of undernourishment – PoU), utilizado na construção do Mapa da Fome. Esse indicador identifica, em cada país, o percentual da população em risco de subnutrição.
O PoU é calculado a partir de três variáveis:
Fonte: Agência Brasil